广西妇女人才协会“迎新春 促发展”座谈会在我校举行
2007-01-19 16:14     (点击: )

【大学生通讯社报道】2007年1月18日下午,广西妇女人才协会在我校召开“迎新春 促发展”座谈会,大会对去年的妇女人才工作进行了回顾,并对今后培养妇女优秀人才工作进行展望。自治区原常务副主席、广西妇女人才协会名誉会长王蓉贞,原人大副主任张惠洁、广西大学黄维义副校长,我校贺争平副校长以及各行业妇女代表出席了会议。会议在其乐融融的气氛中进行。

我校副校长贺争平首先代表全校师生对与会的各位杰出妇女人才表示热烈的欢迎,贺副校长说,我校女职工委几年来认真抓好“女教职工素质达标工程,”使全校女职工整体素质得到了进一步提高,全校现有女教授21人,女博士13人, 其中去年晋升教授的5人,获得博士学位6人,提拔处级领导干部5人,此外还坚持开展女职工“建功立业工程”活动,推动全校女教职工为学校发展作出新的贡献。

自治区原常务副主席王蓉贞作了重要发言,她说,我区妇女人才协会最初成立的宗旨是创建一个促进妇女发展,推荐妇女人才的平台,如今已走过了12个年头,在不断发展壮大的过程中,培养的优秀妇女人才逐渐增加,涌现了一大批先进集体和个人。然而应该看到,在各级领导班子中,女性领导比例偏少,特别是女性正职领导更少,因此,希望各行各业的妇女人才发扬“巾帼不让须眉”的精神,岗位创业,岗位立功,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,通过这次盛会将先进发展经验不断传播,使更多的女性在各行各业中发挥重要的作用。

广西妇女人才协会赵玉馨会长回顾了过去一年妇女工作所取得的成绩,她说在去年5月召开的座谈会建功立业对于激励各界妇女人才发挥自己的聪明才智,为实现全区“十一五”发展目标建功立业起到了很好的作用。通过对外交流,深入基层,了解和宣传杰出妇女人才先进事迹,为促进合作和发展创造了借鉴和学习的机会。各分会积极开展妇女干部培训班、研讨会、开设“女性学”课程等有益于提高妇女综合素质的特色活动,增强妇女在工作岗位中的竞争力,当中还不时涌现出如民大校长何龙群教授、文学院陆卓宁教授等的杰出女性。

在如何引导妇女在“人才强桂”的战略上有所作为,赵会长表示,今年将召开一次女性成材座谈会,交流经验,探索新路,激励促进;组织优秀妇女人才到国内外先进地区学习考察,拓宽视野,增长知识;此外以各分会为依托,联合举办开展各种有特色、增进妇女身心发展的活动,大力推进妇女人才参政议政,引导高教战线妇女人才为培养我区复合型高级人才献计出力。

会上,各分会代表、高教战线妇女人才、杰出留学归国女性就成功发展经历、感受体会交流了经验,我校化生学院副院长、女博士夏璐教授作为我校代表,作了题为《知识女性在广西高等教育教学中的实践和思考》的发言,夏璐博士围绕自己在教学、科研、管理、教书育人等要点,从三大方面:教学相长、教书育人、不断学习、提升自我;提高科研能力,做一位教学科研型教师;采用科学的管理方法,以人为本,提高服务意识谈了自己的想法和感受。

会后,与会的杰出女性代表献上了精彩的歌舞表演,大会在欢乐祥和的气氛中落下帷幕。