文学院民族民间文学教研室荣获“广西五一巾帼标兵岗”称号
2008-03-04 16:14     (点击: )

2008年3月4日,广西民族大学文学院民族民间文学教研室通过自治区总工会审批,荣获“广西五一巾帼标兵岗”称号。

“广西五一巾帼标兵岗” 是自治区确定设立的一个奖项,是为了进一步弘扬工人阶级的先进思想,激励广大女职工为全面夺取建设小康社会新胜利的宏伟目标建功利业。

广西民族民间文学教研室是文学院较有特色的教研室之一。该教研团队现有教师7人,其中女教师6人,占总数的85.7%,平均年龄39岁;学历水平较高,有教授2人,副教授4人,博士后2人,博士3人,硕士2人,是一个年轻、充满朝气的团体。在日常的教研活动中,该教研团队在陆卓宁院长、黄晓娟副院长的带领下,倡导全体女老师树立“热爱本职,勤奋工作”的职业道德观、加强学习,积极提高自己的业务水平。

该教研团队十分重视科研工作的开展,在完成教学任务的同时,积极进行科研活动,勇于开拓,成果丰厚:在 2007年,《民间文学》课程获得广西自治区精品课程以及广西民族大学校级精品课程;陆卓宁教授的论文获得广西第七届文艺评论二等奖,陆教授还荣获广西高校优秀共产党称号;黄晓娟教授的论文获广西第七届文艺评论二等奖;王芳老师获得广西民族大学第五届青年教师课堂教学技能比赛文科组优秀奖。该团队提倡的是使教学促科研、科研促教学,不断提高教学、科研的能力和水平。除了承担课堂教学任务,该教研团队还承担了在校本科生、研究生和函授生的课程设计、毕业论文等工作,认真按教学计划的要求指导实习和毕业论文,并获得了良好的效果。

文学院民族民间文学教研室作为一个以女性为主要负责人、团结友爱,互助互济,无私奉献,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,与时俱进,开拓创新,科研成果丰厚,还积极制定了开展“双争”活动规划及具体实施方案。他们以其完善的生产、工作、学习考评制度及其积极向上的团队精神,良好的职业道德风貌,被评为“广西五一巾帼标兵岗”。