我校女教职工认真学习贯彻中国妇女第十次全国代表大会精神
2008-11-28 16:14     (点击: )

11月21日,我校女教职工学习贯彻中国妇女第十次全国代表大会精神报告会在科技楼报告厅举行。何龙群校长传达了大会精神,并结合自己的人生经历向广大女教职工提出了殷切希望和中肯的建议。报告会由杨再延副书记主持。

何龙群校长作为广西代表团副团长、教育界代表出席了此次盛会。在此次大会上,何龙群校长当选中华全国妇女联合会第十届执行委员会委员。何校长说,这次大会是迎接改革开放三十周年,贯彻党的十七大精神和十七届三中全会精神的大会,大会主题是“全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,通过贯彻落实科学发展观,解放思想、开拓创新、求真务实,团结动员全国各族、各界妇女为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。”她向全体女教职工介绍了这次中国妇女第十次全国代表大会的主要议程:听取和审议中华全国妇女联合会第九届执行委员会报告;审议通过《中华全国妇女联合会章程》(修正案);选举产生新一届中华全国妇女联合会领导机构。大会认真总结了过去五年的妇女工作,明确了今后五年妇女工作的主要任务,大会开得隆重热烈、民族团结、求实创新,圆满的完成了各项任务,为下个阶段的全国妇女工作和妇女事业的开创奠定了基础。

在大会开幕式上,全国妇联副主席、书记处第一书记黄晴宜同志代表全国妇联第九届执行委员会作报告,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强同志代表党中央致词。黄晴宜同志在报告中明确提出了在新的历史起点上妇女发展的目标和今后妇联工作的主要任务,即四点要求:要求广大妇女要坚定信念、牢记使命;广大妇女要立足本职、争创一流;广大妇女要崇尚文明、倡导和谐;广大妇女要勤奋学习、锐意进取。贺国强同志在祝词中对全国广大妇女提出了“三点希望”:希望全国广大妇女做中国特色社会主义的坚强拥护者,做科学发展的有力推动者,做社会和谐的积极促进者。

11月1日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在北京人民大会堂同全国妇联新一届领导班子成员和中国妇女十大部分代表座谈。会议结束后,胡锦涛总书记等中共领导与何龙群校长等参加座谈会的妇女十大部分代表一一握手。胡锦涛总书记向广大妇女提出“三点希望”:一是要进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,坚持社会主义核心价值体系,用科学理论武装头脑,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用民族精神和时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,自觉承担起时代赋予的崇高使命,努力为发展中国特色社会主义作出新的更大的贡献。二是要进一步发挥在夺取全面建设小康社会新胜利中的“半边天”作用,牢牢把握发展这个党执政兴国的第一要务,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,努力在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中大显身手。三是要进一步彰显促进社会和谐的独特优势,牢固树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,发扬光大中华民族传统美德,追求文明向上的生活方式,培养健康有益的生活情趣,崇尚科学有效的教育方法,营造平等和谐的良好家风,努力为促进社会和谐稳定作出新的更大的贡献。

何龙群校长希望全体女教职员工将大会精神贯彻落实到教育战线上来,贯彻落实到自己的工作岗位上来,努力在推动学校发展和建设高水平民族大学中,充分发挥妇女同胞“半边天”的作用,携手共建和谐校园,共创美好生活。

何龙群校长还指出,现在正值我校发展建设相对集中的时期,任务相对繁重,因而要做好三个方面的工作:一是要积极争取博士授权单位,进一步完善人才培养体系。积极营造良好的学习工作氛围,把培养高质量的本科生和研究生作为申报博士点的基础。要充分利用地缘等方面的优势,争取把申博建设学科办出特色,办出优势。二是要完善学校基础设施建设,尤其是西校区建设。要善于在危险中抓住机遇,完善各项基础设施建设;三是要提高我校的教育教学质量,加快学校国际化进程。学校要根据社会发展的需求和学生全面发展的需要进行改革,使教育教学与社会充分接轨,同时,还要通过科研促进质量的提高,推动学校科学发展、和谐发展和跨越发展。

“人生在勤,贵在坚持”,何龙群校长结合自己的人生经历,饱含深情地向全校女教职工提出了六点建议:一是要勤奋,要有目标。勤奋就要做到专心、用心,包括三个方面,即勤奋的学习、勤奋的思考和勤奋的实践。其中学习是基础,思考是关键,实践是根本,做到三者结合,才能成就人才。同时,要谨记 “厚德博学,和而不同”的校训,学会以一种包容的心态去容纳不同的学识,学会坚持,培养滴水穿石的精神。二是要学会先做人后做事。做人要坦白,表里如一,既要积极争取,又要知足常乐。生活上,懂得节制,踏实认真,要有自己独立的人格,全面了解自己,充分发挥女性自身的优势,以一种豁达的心态营造和谐的环境。三是要学会清醒的思考和处理问题。学会正确过滤各种信息,培养获得正确信息的能力;学会正确对待他人,还要正确对待自己,以一种正确的态度对待成功和失败,做到顺境不狂,逆境不慌。四是要有良师益友,朋友间要做到互相帮助,讲真情,讲信任。五是要有健康的身体。健康的身体是成就事业、生活幸福的本钱。 “养身先养德”,要建立一种良好的心态和思想方法。六是要学习长期以来人们悟出来的人生法则,如因果法则、控制法则、专心法则等,做到不为名利所累,不为成败所顾,不为苦难所惧,不为情爱所困,让自己的人生过得有价值。

何龙群校长语重心长的话语引起女教职工们的强烈共鸣,报告会在热烈的掌声中结束。