她们的风采——“三·八”节特别报道
2009-03-09 16:15     (点击: )

编者按:长期以来,全校的女教职员工在平凡的工作岗位上作出不平凡的成绩,看到她们忙碌的身影,我们总不由自主地联想到一些词:自信、坚强、执著、优雅、有智慧、有担当、有魅力……。值此“三·八”国际劳动妇女节之际,我们采写了这篇稿件,藉以表达我们对全校女教职员工的敬意,也向全校的女教师、女职工、女同学们送上最美好的祝福!祝姐妹们节日快乐!

校长何龙群教授,是全国13所民族院校唯一的一位女校长,也是广西民族大学50多年历史上第一位女性校长。8年的履职经历使她有很深的感悟,她认为作为女性大学校长,不仅要承担重大的责任,肩负着社会对大学校长的厚望和要求,还应自觉承担发展女性教育,促进妇女问题研究的历史重任。她说,女性知识分子,如果要想在专业领域获得成功,必须要忘记自己的性别。但我们在获得成功之后,更应该具有性别的敏感性和对性别问题的关注,应该利用自己的成功作为推动和带领更多的女性成功的榜样。近年来,男女平等的基本国策和改革开放所带来的经济快速发展和社会进步,使中国女性通过高等教育获得了巨大进步,女领导、女博士、女教授、女学者、女科学家、女校长的队伍也日益壮大。但一些与性别、女性相关的问题也日益凸现和紧迫:在就业、选干、分房、同工同酬等方面存在性别歧视的现象,女性的价值、地位要得到切实的肯定,还有相当长的路要走。教育在任何一个领域都有可能使女性获得平等的权利,可以让女性意识到自己的无限潜力,鼓励她们向更高的目标奋斗。因此大学校长尤其是女性校长在承担起推动高校迅速发展的重要社会职能的同时,还要承担起发展女性教育,促进妇女问题研究的重要历史重任。

外国语学院院长黄秀莲教授是2008年广西五一劳动奖章获得者。她认为, “三从四德”不是现代女性的生活原则,“软弱”不是女性的代名词。在当今社会,女性的社会地位正在逐步提高, “男女平等”不再是一句空号。她说:“只要我们有信心,我们就可以把自己的事情做好, 只要我们努力,就可以不断提升女性的魅力。”她认为提升现代女性魅力的五大秘诀是:在于努力工作、在于奉献爱心、在于懂得尊重,在于时常微笑、在于内外兼修。

文学院院长黄晓娟教授在过去一年除了出色完成文学院的行政管理工作,还独立承担了第42批全国博士后基金项目《中国少数民族口传文学制度的人类学研究》和国家社科基金西部项目《中国当代少数民族女性文学研究》等多个国家级科研项目。她还担任了第十届广西壮族自治区政协常委、中国工会第十五次全国代表大会代表、广西写作协会副会长等职务,工作虽然繁忙,但她似乎从来不知疲倦,她认为女性以自身独特的影响力改变着世界,世界因女性的美丽而更美丽。

发展规划处处长崔晓麟教授是一个对工作很细致的人,在学校申请立项建设博士学位授权单位的过程中,她尽全力把每一个细节做好。她说,家人的支持与理解给了她莫大的动力,在繁忙的工作中,崔老师把工作和家庭协调得当,崔老师说:“我始终保持着一份热情,尽职尽责,在工作中我得到了不少锻炼,学习了很多知识,提高了能力。”崔老师认为女大学生在学习阶段要专注于学习科学文化知识,提高综合素质,培养多种能力,学会自强、自律、自立。

物电学院的简宇虹教授三次获得全区高校多媒体课件比赛一等奖,其中《大学物理实验》课件获第八届全国多媒体课件大赛高教理科组特等奖。简老师的丈夫在海岛部队工作,常年不在家。简老师一边忙于教学、科研、班主任、学生党支部的工作,一边要独自照顾家庭。凭着对教育事业的一腔热情,她克服了许多困难,在教学和工作中取得了优异成绩。简老师希望全校的女同学能够在大学里努力掌握更多的专业知识,培养更强的工作能力,为将来步入社会,为开始多姿多彩的人生打下坚实的基础。

外国语学院陶虹教授任教多年,担任外语学院教研室主任期间,她所负责的老挝语教学连续几年在中国大学排名榜中被评为A++级,老挝语教学精读课课程已被评为自治区精品课程。陶虹老师认为两会的女代表数量增多,一方面说明女性地位的提高,另一方面也体现了女性在社会发展过程中发挥着日益重要的作用。陶老师说:“女生们应该珍惜今天的学习机会,努力将自己培养成有责任感的栋梁之才。”

还有许许多多的女教职工们,她们在这个节日里依然忙碌,我们无法一一记录下她们的话语,但是她们已经用实际行动完美地诠释了现代职业女性的精彩。