何龙群校长参加广西首期全区女性专业技术人才高级研修班并发言
2011-11-23 16:15     (点击: )

11月14至18日,广西首期全区女性专业技术人才高级研修班在广西妇女干部学校开班,研修班由自治区党委组织部、自治区妇联主办。来自全区14个城市和16个区直单位的具有高级职称的女性专业技术人才代表43人参加了研修班。我校校长何龙群作为广西女性专业技术人才联谊会会长,出席研修班开班典礼,并发表了热情洋溢的讲话。她在发言中强调了女性在社会建设中的特殊意义与社会责任,号召学员们以开放、包容、创新的精神在学习中相互学习,营造有品位、有信念、有道德、有智慧的文化氛围。我校女工委副主任、文学院教授韦顺莉老师亦参加了研修班。

研修班以课堂授课、参加学术研讨会、考察产学研一体化基地方式进行。自治区妇联党组书记、主席王革冰,自治区人力资源和社会保障厅厅长蒋明红,自治区政法委副书记、综治办主任刘耀龙,广西妇女干部学校校长黄筱娜教授等领导亲自授课。研修内容包括女性高级专业技术人才如何学习贯彻党的十七届六中全会精神、广西区第十次党代会精神、《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》精神,如何树立马克思主义妇女观,增强女性主体意识和群体意识,如何参与社会管理及参政议政,如何加强女性人才队伍建设,知识女性形象管理、服饰文化与礼仪、妇女保健等内容。

研修期间,学员们还参加了由区社科联、区妇联举办的“女性社科工作者与广西发展”研讨会。我校代表提交的论文《高校工会在学校改革发展中的执行力刍议》(作者:韦顺莉、黄小玲、蒋朝霞),荣获广西2011年度教育工会优秀调研成果二等奖。论文总结了我校2008年至2011年四年以来学校各级工会以及女工委的工作,展示了我校在建设和谐校园、活力校园、幸福校园的过程中的成绩与风采。此次研修班和研讨会将对促进女性主体意识和群体意识的觉醒,弘扬“先进性别文化”,发挥女性人才在实现“富民强桂”新跨越中的奋斗目标,具有重要意义。